ふきのとうのスタッフが日々の活動を綴ります。
--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008年10月08日 (水) | Edit |
体験してきました!!脱穀bikkuri01
稲


みなさんはコンバインという、あの大変すばらしい機械を見たことがあるでしょうかキラキラ刈って乾燥させた稲を入れればあっという間にお米と籾殻とわらの部分に分けてくれます!!



・・・・・・しかし!!!!
今回は、そんな機械の存在のありがたさを改めて実感した脱穀でした 笑


まずは、足踏み脱穀機で米とわらの部分に分けるのですが、お米はあちこちに飛び散るし、わらにお米が残るしで、それをざるを使ったり、ひとつひとつ手で分けたりして本当に大変な作業でしたTT
今年は豊作だったこともあり、全ての作業までにかかった時間は、2日間かけて合計で約20時間・・・・


作業中の写真も撮りたかったのですが、あまりの粉塵と体力低下のため、撮ることができませんでした・・・笑



そのかわり、2日目の夕方にやっと全ての作業が終わったときのあの達成感はすごいものがありました!!皆で脱穀したお米はつやつやでしっかりとお米の味がしてとてもおいしかったです(*^∀^*)なんの機械もなかった昔の人は本当にすごい!!と実感した日でした焦る3

田植え・稲刈り・脱穀終了授与式では、ひとりひとりにお米の授与が行われ、私も家に持って帰ることができました♪♪
081008_2114~01


また家でじっくりと味わいたいと思います☆☆


‘おがわ’アヒル。

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。